
Ob Stollen oder Kekse, Glühwein oder heiße Schokolade mit ordentlich Sahne: In wohl keinem Monat wird Genuss so groß geschrieben, wie im Dezember. Der Fokus liegt darauf, es sich besonders gemütlich und heimelig zu machen, während es draußen immer kälter wird. Ich bin in der Weihnachtszeit immer diejenige, die alle in ihrem Umfeld mit Keksen versorgt – ob sie wollen oder nicht ;). Leider kann ich euch keine Keksdose vorbeibringen. Was ich aber kann, euch Rezepte an die Hand geben. Auf jeden Fall ist für alle Geschmäcker etwas dabei: wahre Kalorienbomben, gesunde Kekse für Kinder und auch ein veganes Rezept.

Marzipan-Kugeln
Und das braucht ihr:
400g Marzipanrohmasse
50g Puderzucker
2 Eiweiß
200g Haselnusskerne gemahlen
etwas Zimt
Haselnusskerne gemahlen (Zum Wälzen)
Und so wird´s gemacht:
Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke zerteilen und mit den übrigen Zutaten vermengen. So lange, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Anschließend daraus gleichgroße Kugeln formen, diese in den gemahlenen Haselnüssen wälzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nun kommen die Kugeln für circa 15 bis 20 Minuten bei 170 Grad (Umluft) in den Ofen.
Vegane Nussplätzchen
Und das braucht ihr:
300g Margarine
150g Kokosblütenzucker
400g Dinkelmehl
150g Haselnusskerne gemahlen
Und so wird´s gemacht:
Alle Zutaten miteinander vermengen, in Frischhaltefolie packen und für circa eine Stunde in den Kühlschrank legen. Anschließend den Teig ausrollen, beliebig ausstechen und auf ein Backpapier belegtes Backblech legen. Die Plätzchen kommen, je nach Dicke, für etwas 20 Minuten bei 170 Grad (Umluft) in den Ofen.
Kokosmakronen
Und das braucht ihr:
200g Kokosraspeln
200g Zucker/Puderzucker
3 Eiweiß
Oblaten
Und so wird´s gemacht:
Eiweiß aufschlagen, langsam Zucker hinzugeben. Nun die Kokosraspeln unterheben. Mit Hilfe von zwei Teelöffeln den Teig auf den Oblaten verteilen. Wenn gewünscht mit einer Haselnuss, Mandel etc. garnieren. Nun kommen die Makronen für etwa zehn Minuten bei 170 Grad (Umluft) in den Ofen. Nicht wundern: Wenn die Plätzchen frisch aus dem Ofen kommen, sind diese noch sehr weich und bröselig. Davon nicht täuschen lassen. Sind diese abgekühlt, werden sie noch deutlich härter.
Zucker-Taler (perfekt für die Eigelbverwertung)
Und das braucht ihr:
150g Margarine
100g Zucker
2 Eigelb
250g Dinkelmehl
1 Päckchen Vanillinzucker
4 Tropfen Mandel-Aroma
Etwas Hagelzucker für die Umrandung
Und so wird´s gemacht:
Margarine, Zucker, Eigelb, Vanillinzucker und das Mandel-Aroma mit einem Knethaken zu einer zusammenhängenden Masse verarbeiten. Aus dem Teig drei etwa 5 cm dicke Rollen formen und in Frischhaltefolie verpacken. Nun kommen die Rollen für eine Stunde in den Kühlschrank. Anschließend die Rollen im Hagelzucker wälzen und mit einem Messer gleichmäßig dicke Scheiben daraus schneiden. Nun kommen die Plätzchen für circa 15-20 Minuten (je nach Dicke) bei 170 Grad (Umluft) in den Ofen.