Gelingsicher, schnell in der Zubereitung und ideal für das gemütliche Kaffeetrinken in den eigenen vier Wänden. Mit einem süßen Hefeteig liegt man immer richtig, er schmeckt Klein und Groß und ist so unglaublich vielseitig. Am liebsten lasse ich entweder die Kids daraus etwas formen oder stelle diese Hefezöpfe her. Der Hagelzucker verleiht den Kränzen das gewisse Etwas.

Und das braucht Ihr:
1 Ei
1 Würfel Hefe
50 Gramm Butter
70 Gramm Dattelsirup / Ahornsirup / Agavendicksaft
250ml Reis-Drink (oder eine Alternative)
400g Dinkelmehl
Etwas Milch/Haferdrink/Reis-Drink, etc. und etwas Hagelzucker

Und so wird´s gemacht:
Milch und Butter vorsichtig in einem Topf erwärmen, bis die Butter zerschmolzen ist. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, die Hefe über dem Mehl zerbröseln. Anschließend kommt die warme Butter-Milch-Mischung hinzu. Nun wird alles kräftig miteinander verknetet. Da der Teig recht klebrig und fluffig ist, empfehle ich hierfür das Verwenden einer Küchenmaschine. Alternativ einfach noch ein wenig mehr Mehl hinzufügen. Nun muss der Teig an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen. Hat er sich mittlerweile verdoppelt, kann er anschließend beliebig weiterverarbeitet werden. Für das Formen des Teiges benötigt Ihr noch etwas Mehl. Zum Schluss mit etwas Milch einpinseln und mit dem Hagelzucker garnieren.

Nun kommen die Brötchen, Weckmänner, Hasen oder Zöpfe für etwa 20 Minuten bei 170 Grad (Umluft) in den Ofen. Je nach Dicke variiert die Backzeit. Sie sollten aus dem Ofen genommen werden, wenn sie goldbraun gebacken sind.