So ein richtig fluffiger, süßer Hefeteig ist schon was Feines. Vor allem mit Kindern macht es unglaublich viel Spaß, daraus schöne Dinge zu gestalten. Wie zum Beispiel Weckmänner zur Herbst- und Winterzeit oder kleine Hasen zu Ostern. Als Brötchen geformt passen sie das ganze Jahr über zum gemütlichen Sonntagsfrühstück. Und das Beste: Sie kommen ohne herkömmlichen Zucker aus. Wie süß sie werden sollen, entscheidet Ihr!
Ich bin meist sehr zurückhaltend mit dem Süßen, damit auch unsere Kleinste beherzt zugreifen kann und ich sie nicht bremsen muss. Am besten schmecken die Brötchen frisch aus dem Ofen.
Und das braucht Ihr:
1 Ei
1 Würfel Hefe
50 Gramm Butter
70 Gramm Dattelsirup
250ml Reis-Drink (oder eine Alternative)
400g Dinkelmehl
Und so wird´s gemacht:
Milch und Butter vorsichtig in einem Topf erwärmen, bis die Butter zerschmolzen ist. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, die Hefe über dem Mehl zerbröseln. Anschließend kommt die warme Butter-Milch-Mischung hinzu. Nun wird alles kräftig miteinander verknetet. Da der Teig recht klebrig und fluffig ist, empfehle ich hierfür das Verwenden einer Küchenmaschine. Alternativ einfach noch ein wenig mehr Mehl hinzufügen. Nun muss der Teig an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen. Hat er sich mittlerweile verdoppelt, kann er anschließend beliebig weiterverarbeitet werden. Für das Formen des Teiges benötigt Ihr noch etwas Mehl.
Nun kommen die Brötchen, Weckmänner oder Hasen für etwa 20 Minuten bei 170 Grad (Umluft) in den Ofen. Je nach Dicke variiert die Backzeit. Sie sollten aus dem Ofen genommen werden, wenn sie goldbraun gebacken sind.
Viel Freude beim Ausprobieren und gesunden Naschen!