Kochen mit kleinen Kindern ist wahrlich eine Herausforderung. Erst vor wenigen Tagen jonglierte ich mal wieder zwischen Essen kochen und der Kinderbetreuung und vergaß, dass ich eine Küchenwaage auf dem Herd stehen gelassen hatte. Selbstverständlich habe ich genau diese eine Herdplatte angestellt. Na logo! Wäre ja auch ziemlich öde gewesen, hätte ich mich für eine der anderen drei freien entschieden ;). Daher bevorzuge ich simple und schnelle Gerichte – am liebsten aus meinem Thermomix-Verschnitt, dem Monsieur Cuisine von Lidl. Ich liebe ihn. Böse Zungen haben mal behauptet, dass man dafür nicht kochen können müsse… Sehe ich ehrlich gesagt anders. Für mich ist es ein All-in-one-Gerät. Es schneidet klein, kocht und püriert anschließend. Kein großer Abwasch, perfekte Ergebnisse und ich muss nicht ständig darauf achten, ob mir etwas überkocht. Gerade als Mutter von zwei Kindern weiß ich solche Geräte sehr zu schätzen, da sie mir den Alltag enorm vereinfachen. Diese Suppe gehört zu meinem wöchentlichen Repertoire. Ihr könnt sie im Thermomix, Monsieur Cuisine oder einfach in einem Topf zubereiten. Für alle drei Varianten habe ich das Rezept parat:

Und das braucht Ihr für 4 Personen:
4 EL Öl
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 kleines Stück Ingwer
400g geschälte Kartoffeln
500g Kürbisfleisch
1 EL Gemüsebrühe
600ml Kokosdrink (nicht verwechseln mit der Kokosmilch aus der Dose. Geht auch, ist dann aber deutlich kalorienreicher und liegt schwerer im Magen)

Und so wird´s gemacht (im Thermomix/Monsieur Cuisine):
Schalotten und Knoblauchzehen schälen und zusammen mit dem Öl in den Mixbehälter geben. Alles ohne eingesetzten Messbecher für 3 Minuten, 130 Grad anbraten. Kürbis und Kartoffeln schälen, klein schneiden und ebenfalls in den Mixbehälter geben. Nun mit der Anbrat-Taste anbraten. Gemüsebrühe und Kokosdrink hinzugeben, Messbecher einsetzen. Mit Linkslauf/35 Minuten/90 Grad/Stufe 1 köcheln lassen. Anschließend 10 Sekunden/Stufe 6 pürieren. Zum Schluss Ingwer schälen und mit Hilfe einer Knoblauchpresse auspressen. Den Saft unter die Suppe mischen.

Und so wird´s gemacht (im Kochtopf)
Schalotten und Knoblauchzehen schälen, klein schneiden und zusammen mit dem Öl in den Topf geben. Anschließend kurz anbraten. In der Zwischenzeit Kürbis und Kartoffeln schälen, zerkleinern und in den Topf geben. Nochmals kurz kräftig anbraten und dabei immer gut umrühren. Kokosdrink und Gemüsebrühe hinzugeben, alles aufkochen lassen, dann auf mittlerer Stufe für etwa 35 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Suppe pürieren und genießen. Zum Schluss Ingwer schälen und mit Hilfe einer Knoblauchpresse auspressen. Den Saft unter die Suppe mischen.