
Und das braucht Ihr:
1 Ei
1 Päckchen Trockenhefe
50 Gramm Butter
70 Gramm Dattelsirup / Ahornsirup / Agavendicksaft
250ml Reis-Haselnuss-Drink (oder eine Alternative)
460g glutenfreie Mehlmischung
– reichlich Mehl für´s spätere Ausrollen
Für die Nuss-Füllung:
gemahlene Haselnusskerne
Dattelsirup
Für die Zimt-Füllung:
Zimt
Dattelsirup
Und so wird´s gemacht:
Milch und Butter vorsichtig in einem Topf erwärmen, bis die Butter zerschmolzen ist. Nun die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Anschließend kommt die warme Butter-Milch-Mischung hinzu. Alles kräftig miteinander verkneten. Da der Teig recht klebrig und fluffig ist, empfehle ich hierfür das Verwenden einer Küchenmaschine. Alternativ einfach noch ein wenig mehr Mehl hinzufügen. Nun muss der Teig an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen. Hat er sich mittlerweile verdoppelt, kann er anschließend weiterverarbeitet werden. Hierfür reichlich Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen. Nun den Teig in dem Mehl mehrfach wenden und kneten, bis er fester wird. Den Teig als Rechteck ausrollen, mit der Füllung bestreichen und einrollen. Anschließend mit einem Messer kleine Schnecken zuschneiden. Diese kommen nun in eine eingefettete Form.
Für die Füllung mischt Ihr lediglich gemahlene Haselnusskerne, Dattelsirup und einen Schluck Wasser miteinander. Oder als Alternative: Den Zimt und den Dattelsirup miteinander verrühren. Hierbei benötigt ihr kein Wasser mehr.
Je nach Dicke Eurer Schnecken kommen diese für etwa 20 Minuten bei 170 Grad (Umluft) in den Ofen. Sie können aus dem Ofen genommen werden, wenn sie goldbraun gebacken sind.