Abnehmen, fitter werden und eine gesunde Lebensweise passt für Viele von uns nicht mit dem Wort Genuss zusammen. Dabei ist Verzichte gerade das, was uns den Weg zum Erfolg erschweren würde. Ich bin daher ununterbrochen auf der Suche nach neuen Rezepten, die mit den heißgeliebten Süßigkeiten mithalten und ohne jegliche Reue geschlemmt werden können. Neulich sprang mich auf Instagram ein Produkt an, was unglaublich vielversprechend klang: Eine gesunde Kuchenmischung. Um die 20 Euro sollte sie kosten. Für etwa fünf Portionen. Statt das Produkt in den Warenkorb zu legen, schaute ich mir die Zutatenliste genauer an. Mein Ziel: Ein Rezept entwickeln, das viel preiswerter ist, nur aus Bio-Zutaten besteht, schnell zubereitet und zudem auch noch gesund ist. Und was soll ich sagen: Das Vorhaben ist geglückt. Herausgekommen ist ein Rezept mit drei Komponenten: Kuchen, Creme und Topping. Am besten frisch zubereitet genießen, denn dann zerläuft die Erdnussbutter so richtig schön auf dem Kuchen, das Topping ist warm und knackig und der Kuchen noch so richtig schön fluffig. Und das Allerschönste: Meine Kinder lieben diesen Kuchen! Ein größeres Kompliment gibt es einfach nicht. Na, habt Ihr nun so richtig Lust auf dieses Rezept? Hier ist es, bzw. hier sind sie… denn es gibt zwei Kuchen-Versionen: Schoko-Himbeere oder Apfel-Zimt.
Das braucht Ihr für 2 Portionen:
Für den Teig:
1 EL Mandelmus hell
1 Ei
1 EL Dattelsirup
6 gehäufte EL Dinkelmehl
1 gehäufter TL Backpulver
2 gehäufte TL Backkakao
6 EL Reis-Mandel-Drink (funktioniert auch mit Kuhmilch, Haferdrink, etc.)
10 gefrorene Himbeeren
– für die Apfel-Zimt-Variante einfach den Backkakao und die Himbeeren weglassen. Stattdessen einen TL Zimt in den Teig rühren und einen Apfel kleinschneiden und anschließend in den Teig drücken.
Für das Topping (selbstgemachte Granola):
1 TL Dattelsirup
1 TL Mandelmus hell
1/2 TL Zimt
1 EL Wasser
Jeweils 1 EL: Hanfsamen, Buchweizen gepufft, Amaranth gepufft, Sesam (auch hier könnt Ihr einfach das verwenden, was Ihr Zuhause habt: Haferflocken, Nüsse und Kerne aller Art)
Und als Creme: Erdnussmus (ungesüßt!)
Und so wird´s gemacht:
Mandelmus, Ei und Dattelsirup miteinander vermengen, bis eine einheitliche Masse entstanden ist. Nach und nach die restlichen Zutaten hinzufügen. Eine kleine Kuchenform einfetten, den Teig darin verteilen und zum Schluss mit den Himbeeren garnieren. Diese nur leicht in den Teig drücken. Nun kommt der Kuchen für etwa 20 Minuten bei 170 Grad (Umluft) in den Ofen. Dies kann je nach Form ein klein wenig variieren. Ist der Kuchen goldbraun, kann er aus dem Ofen genommen werden. In der Zwischenzeit wird nun das Topping zubereitet. Hierfür alle Zutaten in einer Pfanne gut vermengen und vorsichtig anbraten. Ist die Masse gut durchgezogen, könnt Ihr die Pfanne zur Seite stellen, den Kuchen mit dem Erdnussmus verzieren und zum Schluss mit dem Topping garnieren.