Sie sind in aller Munde und hören auf Namen wie: Bliss-Balls, Energiebällchen, Energie- oder Stillkugel. Gemeint ist ein Konfekt in Rohkostqualität. Perfekt für Stillende und das Wochenbett. Die Grundlage besteht meist aus Trockenobst, getoppt mit jeder Menge Superfoods wie Chia-Samen, Amaranth, Nüssen oder Nussmus. Ihr könntet jetzt schnell welche im Internet bestellen… aber… noch schneller geht das Zubereiten eigener Bällchen. Super easy, zuckerfrei, gesund, vegan, glutenfrei und so lecker, dass sie auf jeden Fall als Nasch-Ersatz herhalten können. Und ich weiß, wovon ich spreche (Team: Ich bestelle nach Ostern ein riesen Paket Ostersüßigkeiten für das ganze Jahr und esse dann alles in wenigen Tagen auf…).
Aus nur wenigen Zutaten lassen sich die kleinen Wunderbälle im Handumdrehen zubereiten. Einfach mischen, kneten, formen und genießen. Sie sind perfekt für den kleinen Hunger zwischendurch, als Süßigkeiten-Ersatz oder einfach nur als schneller Energielieferant. An Raw-Food, wie sich dieser Ernährungstrend nennt, schätze ich die überschaubare Zutatenliste sowie die schonende und simple Zubereitung. Natürlich verrate ich euch auch eines meiner Lieblingsrezepte – aber… zuerst… Natürlich kann man die Superfood-Regale leerkaufen. Hanfsamen, Chia-Samen, Nüsse und Beeren aller Art. Genauso gut eignet sich aber auch das Stöbern in dem eigenen Vorratsschrank. Grundsätzlich brauchen die Kugeln eine flüssige und klebrige Grundlage. Hierfür eignen sich zum Beispiel Sirups (Agavendicksaft, Ahornsirup, Apfelsüße, Dattelsüße) oder Trockenfrüchte. Um eine gute Konsistenz zu erreichen, müssen anschließend die trockenen Zutaten wie Nüsse, Samen oder Beeren hinzugefügt werden. Wenn Ihr euch für Trockenobst entscheidet, müsst ihr bei der Zubereitung einen Mixer verwenden. Ansonsten reicht eine Gabel zum Verrühren. Der Teig darf nicht zu trocken, aber auch nicht zu feucht sein, damit sich daraus kleine Kugeln formen lassen. Ich lagere diese am liebsten im Kühlschrank. So halten sie nicht nur länger, sondern schmecken schön kühl. Gerade im Sommer ein wahrer Genuss. Erst recht, wenn diese auch noch nach Schokolade und Kokos schmecken.
Hier einmal zwei Rezepte für euch zum Ausprobieren und Genießen!
Kokos-Dattel-Balls:
Das wird benötigt:
100 g Dattelsirup
100 g Kokosraspeln
1 TL Kokosöl
1 EL Kakao-Pulver (ungesüßt)
Nuss-Chia-Balls:
Das wird benötigt:
100 g Dattelsirup
10 g Chia-Samen
10 g Kakao-Pulver (ungesüßt)
170 g Haselnüsse