
Bei uns in der Familie gibt es eine lang gehegte Tradition: immer zum Geburtstag gibt es den “weltbesten Geburtstagskuchen”, wie wir ihn nennen. Super saftig, schokoladig und bei uns meist mit Smarties verziert. Nach etlichen Versuchen habe ich nun eine gesündere Version für Euch parat – verziert mit gefriergetrockneten Himbeeren. Na, neugierig geworden? Dann ist hier einmal das Rezept:
Das braucht Ihr für einen Kuchen:
6 Eier
200g Margarine
250g Dattelsirup
300g Dinkelmehl
1/2 Päckchen Backpulver (8 Gramm)
2 Tafeln Zartbitterschokolade (ich verwende am liebsten die Block-Schokolade. Die findet ihr in der Backabteilung im Supermarkt)
Und so wird´s gemacht:
Eier trennen und Eischnee aufschlagen. Margarine und Dattelsirup verrühren, währenddessen die Schokolade vorsichtig in einem Topf erwärmen. Anschließend zu der Buttermaße geben und schnell unterrühren. Mehl und Backpulver hinzufügen. Ganz zum Schluss langsam den Eischnee unterheben. Kuchenform einfetten (ich schwenke diese anschließend gerne noch in Grieß – so kommt jeder Kuchen direkt aus der Form). Nun kommt der Kuchen für 45 Minuten bei 170 Grad Umluft in den Ofen.
Als Deko habe ich einen Schokoguss und gefriergetrocknete Himbeeren verwendet – diese einfach in einer Tüte zerbröseln und auf die noch flüssige Schokolade geben.
