Diese Kekse sind jedes Jahr in allen Variationen und Formen Pflichtprogramm im Hause Klein. Seit ich Kinder habe, macht das Verzieren noch viel, viel mehr Freude, als bisher. Immer wieder denke ich, was für ein Glück ich habe, dass meine große Tochter mir so gerne beim Backen und Kochen über die Schulter schaut, helfen möchte und dabei richtig ausdauernd ist. Ansonsten wären solche Blogbeiträge wohl Mangelware. Besonders gut gefällt ihr natürlich das Backen, denn dann kann sie sich durch alle möglichen Teige probieren. Wie wohl jede Mama kennt – am Ende hüpft das Kind wie ein Flummi durch´s Zimmer, da es vielleicht ein klein wenig zu viel Zucker intus hat 😉
Und das braucht ihr:
2 Eier
300g Zucker/Puderzucker
1 Vanillinzucker
250g Margarine
600g Dinkelmehl
Und so wird´s gemacht:
Eier, Zucker, Vanillinzucker und Margarine schaumig schlagen, anschließend das Mehl dazugeben. Alles gut verkneten und zu einer Kugel formen. Nun den Teig in Frischhaltefolie verpacken und für circa eine Stunde in den Kühlschrank legen. Anschließend kann er auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt und beliebig ausgestochen werden. Die Plätzchen kommen bei 160 Grad (Umluft) für etwa 10 Minuten in den Ofen (variiert je nach Dicke der Plätzchen).
Tipp: Wer es eher ein wenig fluffiger mag und nicht ganz so bissfest, sollte noch ein wenig Backpulver hinzugeben.